Вчера, 26 октября, в Сарненском районе Ривненской области более двух тысяч местных жителей препятствовали работе правоохранителей, прибывших для прекращения незаконной добычи янтаря, сообщает ССО УМВД Украины в области.

«О толпе из почти двухсот человек в Немовыцком лесничестве, что возле села Екатериновка Сарненского района, которые лопатами незаконно добывали янтарь-сырец, сообщил в милицию около 10:00 работник лесхоза. Прибывшие на место правоохранители прекратили незаконную добычу камня. Жители ближайших населенных пунктов разошлись, а по данному факту правоохранители внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований и открыли уголовное производство по части 2 статьи 240 Уголовного кодекса Украины», – говорится в сообщении.

В милиции также сообщили, что уже около 18:00 из приемного отделения Сарненской центральной районной больницы поступило сообщение, что с огнестрельным ранением левого надплечья с повреждением левого плечевого сплетения доставлен 43-летний житель села Екатериновка. Пуля прошла насквозь, однако задела жизненно важные органы.

«Следственно-оперативная группа выехала на место происшествия. В лесу уже собиралась толпа. Из областного центра немедленно выехали почти полсотни спецназовцев, более сотни работников Сарненского и прилегающих райотделов милиции и наряды ГАИ. Оказывали помощь правоохранителям и около 30 работников лесной охраны и члены местного общественного формирования. Под вечер вблизи села Екатериновка собралось более 2,5 тыс. жителей из окрестных деревень на почти полутысяче автомобилей», – подчеркнули в управлении.

По данным правоохранителей, во время охраны общественного порядка у одного из старателей была обнаружена телескопическая металлическая трубка и нож, похожий на охотничий. По данному факту сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований и открыто уголовное производство по части 2 статьи 263 Уголовного кодекса Украины, а металлическую трубку и нож изъяли и направили в Научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр.

В милиции подчеркни, что в Сарненском РО УМВД открыли уголовное производство и за сопротивление работникам правоохранительного органа, которым угрожали почти 250 разъяренных старателей, вооруженных топорами и лопатами.

«Ситуация в Сарненском районе пока контролируемая, здесь находятся спецназовцы и работники из окружающих райотделов милиции. Уже задержаны и доставлены в Сарненский райотдел четыре человека, которые занимались незаконной добычей янтаря, и изъяты орудия, с помощью которого добывали камни. По всем фактам возбуждены уголовные производстве и ведутся досудебные расследования», - сообщил заместитель начальника УМВД Украины в Ривненской области Виталий Заславский.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время