Ситуация, сложившаяся в Европе в результате миграционного кризиса, создает угрозу для существования Евросоюза. Такое мнение выразил во вторник, выступая в Европарламенте в Страсбурге, председатель Европейского совета Дональд Туск, сообщает ТАСС.

«Нынешний миграционный кризис – это, судя по всему, самый крупный вызов, с которым ЕС пришлось столкнуться за последние годы. Не сомневаюсь, что он способен пошатнуть ЕС», - сказал Туск.

Он также признал, что наплыв мигрантов и связанные с этим события «стали подлинным землетрясением для политической сферы Европы».

«Необходимо гарантировать сохранения единства стран-членов ЕС и институтов сообщества», - подчеркнул председатель Евросовета.

Говоря о мерах по урегулированию ситуации, Туск указал на важность «снабдить агентство ЕС по безопасности внешних границ «Фронтекс» механизмами, которые обеспечат безопасность границ ЕС».

Напомним, 26 октября саммит ЕС по итогам экстренного заседания в Брюсселе принял очередной план по борьбе с миграционным кризисом – на этот раз с потоками беженцев, прибывающих в сообщество через Балканы.

С начала года в Европу по Средиземному морю прибыли 613 тыс. 179 мигрантов и беженцев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

50