В Луганской области Служба безопасности Украины задержала жителя одного из сел Белокуракинского района, которого представители российских спецслужб пытались использовать в разведывательной деятельности против Украины, сообщает пресс-центр СБУ.

«По словам молодого человека, в марте он пешком нелегально пересек государственную границу и попал на территорию России, где собирался продать пневматическое оружие. Там его задержали представители пограничной службы ФСБ РФ. Зафиксировав паспортные данные, сотрудники российской спецслужбы предложили сотрудничество на конфиденциальной основе. При этом применялось психологическое давление, звучали угрозы, в том числе по заключению в случае отказа», – говорится в сообщении.

В СБУ отметил, что парень согласился, подписав подписку о сотрудничестве, и выбрал себе оперативный псевдоним. «Он должен был передавать агентурные сообщения о дислокации подразделений Вооруженных сил Украины. Для передачи информации агент должен был каждый раз незаконно пересекать госграницу и приходить на встречи в условное место на российской территории», – подчеркнули в спецслужбе.

«Проверка установила, что на протяжении нескольких месяцев парень не сделал ничего, чтобы выполнить полученные от ФСБ задачи, территорию сопредельного государства не посещал. Поэтому сотрудники контрразведки СБУ ограничились предупреждением и разъяснительной беседой», – сказано в сообщении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

39