В миссии ENEMO по наблюдению за местными выборами в Украине заявляют, что политизированность состава территориальных избирательных комиссий, а также недостаточное понимание нового закона о выборах стали причиной ряда сомнительных решений некоторых ТИК.

«Политизированность состава ТИК вместе с недостаточным пониманием нового закона и техническими трудностями привели к ряду сомнительных решений многочисленных ТИК - регистрации кандидатов, печати избирательных бюллетеней, подсчета результатов. Аналогичные случаи привели к отмене выборов в Мариуполе и Красноармейске», - сказал глава миссии Златко Вуйович на пресс-конференции во вторник в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

Наблюдатели миссии ENEMO отмечают, что сложность закона, количество избирателей в участковых избиркомах, недостаточные знания членов УИК относительно новых процедур, большое количество избирательных процедур и голосов, которые были подсчитаны и внесены в таблицы, вызвали некоторую задержку при подсчете голосов в значительной части страны.

Кроме того, наблюдатели отмечают, что постоянная смена состава территориальных и участковых избирательных комиссий местными политическими партиями, которые их же и выдвигали, подорвали процесс подготовки состава комиссий, организованной Центральной избирательной комиссией и территориальными избирательными комиссиями.

Вместе с тем в ENEMO заявляют о соответствии выборов международным стандартам.

«Выборы 25 октября были проведены в основном в спокойной обстановке и в соответствии с международными стандартами», - сказал Вуйович.

Как ранее сообщал ForUm, 25 октября в Украине прошли очередные местные выборы. Явка избирателей составила 46,62%.

Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ констатирует, что в целом местные выборы в Украине отвечали демократическим стандартам.

Напомним, местные выборы не состоялись в ряде населенных пунктов Донетчины, в частности – Мариуполе, Красноармейске, Сватово.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

84