Утвержденный Кабинетом Министров  финплан  морского порта «Южный» целиком нивелирует проведенную в этом году оценку его активов международной компанией-аудитором «Делойт и Туш», считает представитель Открытого клуба независимых оценщиков Андрей Филин.

Согласно утвержденному финансовому плану, на модернизацию  порта потратят  свыше 400 млн грн государственных капитальных инвестиций. По мнению оценщиков, вложенные деньги обязательно должны быть отображены в будущем концессионном платеже.

«Стоимость объекта оценки  меняется при любом изменении его состава или качества. Использовать полученную в этом году оценку для целей концессии и получив при этом какие-то обновленные объекты никак нельзя. Нужно делать новую оценку уже после того, как эти обновления будут сделаны, а деньги инвестированы»,  - подчеркнул эксперт.

Филин также отметил, что инвестирование в порт не означает, что стоимость предприятия возрастет пропорционально объемам капитальных вложений. По мнению оценщика, даже небольшие инвестиции могут существенно улучшить капитализацию предприятия.  

«Если это необходимые изменения для этого объекта и они улучшают его качества, то порт может подорожать больше, чем на вложенную суму, поскольку его привлекательность для потенциального инвестора станет еще выше. Вначале нужно обследовать основные фонды, к чему привели инвестиции - к улучшению, к ухудшению или ни к чему. И уже потом оценивать предприятие, исходя из ситуации, которая будет на тот момент в стране и в отрасли», - подчеркнул эксперт.

Он добавил, что концессионный конкурс не может быть проведен до момента проведения повторной оценки активов порта. При этом, по мнению эксперта, адекватную стоимость крупнейшего в Украине морского порта «Южный» можно будет определить только в конце года - после того, как будут освоены все капитальные инвестиции и обновленная инфраструктура начнет полноценно работать.

Филин также обратил внимание на условия проведение конкурса. В частности, по его словам, затягивание сроков оценки, утаивание ее результатов и в итоге возврат Фондом госимущества акта оценки порта компании «Делойт и Туш» - уже вызвали бурю негодования общественности. При этом, отмечает эксперт, и СМИ, и множество отраслевых экспертов неоднократно делали замечания по поводу того, что порт, как и во времена Януковича, готовят к передаче одному из украинских олигархов.

«Необходимо сделать все, чтобы у нас законодательство позволяло проводить конкурсы открыто без каких-либо изначально предвзятых условий для той или иной компании. Как правило, у нас только делают заявления  в этом направлении», - резюмировал эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

560