В Государственном департаменте США заявили, что местные выборы в Украине отражают волю украинского народа, а украинская демократия остается устойчивой.

Соответствующе заявление спикера Государственного департамента США Джона Кирби в понедельник распространила пресс-служба посольства США в Украине.

«Мы поздравляем народ Украины с реализацией своего права голоса на местных выборах. Украинская демократия остается устойчивой, несмотря на экономические трудности и действия России в Украине, в том числе оккупацию Крыма. Согласно первоначальным сообщениям международных наблюдателей, эти выборы во многом отражают волю украинского народа и уважают демократические нормы», - говорится в заявлении.

В Госдепе отметили, что прошедшие местные выборы являются важным шагом, поскольку Украина продолжает двигаться вперед в сложной реформе, направленной на децентрализацию политической власти, сообщает Интерфакс-Украина.

«Мы с нетерпением ожидаем успешного второго тура выборов 15 ноября на тех выборах мэров, где ни один кандидат не получил большинства голосов. Кроме того, мы ожидаем, что в Мариуполе и других районах, где голосование не состоялось, люди получат возможность осуществить свое право голоса 15 ноября», - заявил Кирби.

Также в Госдепе отметили, что надеются на то, что граждане, проживающие в зоне АТО, и внутренне перемещенные лица скором времени получат возможность реализовать свое право выбирать своих руководителей, в соответствии с украинским законодательством, стандартами ОБСЕ и Минскими соглашениями.

Как ранее сообщал ForUm, 25 октября в Украине прошли очередные местные выборы. Явка избирателей составила 46,62%.

Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ констатирует, что в целом местные выборы в Украине отвечали демократическим стандартам.

Напомним, местные выборы не состоялись в ряде населенных пунктов Донетчины, в частности – Мариуполе, Красноармейске, Сватово.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время