Национальный банк Украины планирует установить требования по прозрачности структуры собственности небанковских учреждений, осуществляющих деятельность по обмену валют.

Как сообщает пресс-служба Нацбанка, ожидается, что такие требования будут аналогичны тем, которые предъявляются к банкам.

«За последние два года Национальный банк не выдал ни одной лицензии на осуществление валютно-обменных операций. Это очень сложный рынок, который может непосредственно влиять на финансовую стабильность государства. В последнее время мы видели много злоупотреблений, связанных с «серым» или «черным» рынком валюты, мошенничеством и т.п. Поэтому мы планируем до конца года урегулировать ряд вопросов относительно требований к таким учреждениям», - заявил первый заместитель председателя Нацбанка Александр Писарук.

По его словам, будут введены дополнительные требования относительно капитала таких небанковских учреждений, прозрачности их структуры, деловой репутации владельцев.

«НБУ также уделяет значительное внимание повышению уровня безопасности пунктов обмена валют и их клиентов – будут ужесточены требования к помещениям, защищенности касс и сейфов. Кроме того, каждый пункт обмена валют должен быть оборудован регистратором расчетных операций (РРО)», - отметил Писарук.

На сегодня в Украине деятельностью по обмену валют занимаются четыре небанковские учреждения через около 1850 структурных подразделений.

Напомним, в мае Национальный банк Украины (НБУ) обязал коммерческие банки  предоставить перечень всех связанных с финучреждением лиц по состоянию на 1 мая текущего года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

227