Во втором туре прошедших в воскресенье президентских выборов в Гватемале лидирует бывший комедийный актер Джимми Моралес, кандидат от «Фронта национального единства».

После обработки данных с 63% избирательных участков Моралес набрал 72,59% голосов. Его ближайший соперник - бывшая первая леди Сандра Торрес, представляющая левоцентристский «Национальный союз надежды», пока получила 27,31% голосов.

Моралес побеждает с отрывом в 1,2 млн голосов. Сам Моралес, не имеющий опыта государственного управления, уже провозгласил себя победителем. «Я получил мандат от народа Гватемалы на борьбу с коррупцией, которая пожирает нас», - сказал Моралес, узнав предварительные результаты, сообщает Би-би-си.

Как отмечается, выборы прошли в спокойной обстановке. Явка составила около 30%.

В первом туре, прошедшем 6 сентября, Моралес  получил 23,99% голосов, Торрес - 19,75%.

Джимми Моралес - известный гватемальский актер и продюсер. Резкий взлет его популярности политологи связывают с усталостью граждан Гватемалы от политиков традиционного плана и коррупции.

В сентябре этого года предыдущий президент Отто Перес Молина подал в отставку на фоне обвинений в коррупции. Обвинение  подозревает экс-президента в причастности к коррупционной схеме, которая нанесла бюджету ущерб в несколько миллионов долларов. Сам Молина отрицает свою вину.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время