В последние годы в Украине прослеживается четкая тенденция: оппозиционные политики резко критикуют действующее правительство, но, придя во власть, берут на вооружение методы своих предшественников. Такое мнение в своем блоге выразил лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Общественный деятель напомнил, как в ноябре 2013 года, оппозиционер Арсений Яценюк жестко критиковал правительство Азарова за высокие цены на газ и убеждал украинцев, что они должны получать газ отечественной добычи.

«В октябре 2015-го, когда украинцам продают газ по $300 за тысячу кубометров, «великий реформатор» Яценюк заявляет народу, что не стоит даже надеяться на снижение стоимости природного газа: «Не будет газ дешевле, нет его дешевле в мире. Все, что мы могли сделать, мы сделали»», — процитировал слова премьера Медведчук.

Он также отметил, что весной, повышая цену на газ в шесть раз, в правительстве допускали возможность ее снижения в будущем.

«В І квартале Украина покупала газ по средней цене $315 за тысячу кубометров, во ІІ квартале ― по $268, а в IV квартале окончательная цена на российский газ с учетом скидки составит $227,36. Как видим, цена газа значительно снизилась. А потому возникает закономерный вопрос: где обещанный пересмотр тарифов?» — спрашивает политик.

С его слов, в соседней Польше с сентября цена газа снизилась на 6,5% — это уже второе за текущий год удешевление голубого топлива. В европейских странах газ подешевел для потребителей Дании (на 10,2%), Швеции (на 7%), Словении (на 10,7%), Литвы (на 18,7%)... Но в Украине ни о каком снижении цены на газ речь даже не идет. Власть снова обманула народ.

«Обманом является и заявление премьера о том, что в мире нет дешевого газа. Например, в Туркменистане население платит по $8 за тысячу кубометров, в Казахстане газ стоит $97 за тысячу кубометров. Вполне естественно, что газ продают по рыночной цене населению в тех странах, где его не добывают. Но продавать своим гражданам голубое топливо по цене мирового рынка, если в стране достаточно газа внутренней добычи и его себестоимость составляет около 1300 грн (по словам руководства «Укргаздобычи»), ― это еврореформаторское ноу-хау «народного» правительства Яценюка», — уточнил лидер «Украинского выбора». 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

207