Политолог Владимир Цыбулько в своем блоге заявил, что сейчас в Украине усиливается протестное движение и уровень недовольства населением властью. И ввиду тех сложных реалий, в которых находится общество, оно резко нуждается в поддержке левых сил.

«Последняя социология об уравнивании нынешних протестных настроений с планкой ноября-декабря 2013. Сейчас происходит завершающая фаза революции, которая посеяла огромные ожидания от политиков, которые вместо установления справедливости ломанулись приватизировать финансовые потоки. Страна временно потеряла часть территории, но обстоятельство не заставило политический класс ни демонополизировать экономику, ни дать вздохнуть малому и среднему бизнесу. Главной интригой является, кто же возглавит народный протест, поскольку классической левой политсилы, именно как силы, а не только структуры с минюстовским удостоверением, что декларирует защиту интересов наемного работника на сегодня не наблюдается, поэтому потенциальную силу следует искать все же в среде парламентских партий, пусть даже количественно они не имеют собственных фракций. Итак, выбор здесь не особый – «Батькивщина», РПЛ, «Свобода», «Правый сектор», «Укроп», - пишет эксперт.

Между тем Цыбулько отмечает, что возглавив Тарифный майдан, Радикальная партия заявила о своей возможности бороться за интересы граждан и объединить вокруг себя все проукраинские силы.

«Самостоятельная инициатива РПЛ по блокаде Кабмина под предлогом борьбы с завышенными тарифами, на самом деле является большим испытанием для других политсил, особенно для потенциальных партнеров по заявленной Народной Раде. Ляшко и его «радикалы» могут стать центром объединения всех, кого админресурс жестоко растоптал на выборах. Главный «радикал» запустил длительный сценарий, он обостряет дискуссию внутри коалиции, а тот силовой инструментарий, к которому прибегает «БПП-Солидарность» и его новые «регионовские» союзники в областях, рано или поздно выведет из коалиции не только Тимошенко, но и либеральную «Самопомощь». Ляшко и его партнеров вытолкнут на лидерские позиции нового противостояния пособникам реваншистов. Чем больше власть будет предоставлять «бывшим» шансов на реванш, тем более ожесточенным и принципиальным будет становиться общество, и новых лидеров в этом противостоянии будет делать еще более непримиримыми», - отрезал политический эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время