С 1 января 2016 года соглашение о зоне свободной между Украиной и ЕС вступит в силу. Об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил на брифинге по итогам встречи с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине, сообщает пресс-служба правительства.

«Россия, как и любая другая страна, не имеет права вето на наши двусторонние отношения с Европейским Союзом. Пусть Россия определяется, как она хочет развивать свою экономику. Мы определились. Украинская экономика будет соответствовать европейским стандартам. Поэтому ЗСТ вступит в силу», - сказал он.

Глава правительства подчеркнул, что состоялись «семь раундов консультаций, как политических, так и технических, - по поводу имплементации Соглашения о зоне свободной торговли». «Мы не услышали от России ни одного предметного разговора о том, что же так пугает российскую экономику», - отметил Яценюк.

Он также заявил, что Украина перестает быть зависимой от российских рынков. «Если раньше мы были полностью зависимы от российских рынков, то сегодня - только на 12%», - подытожил Яценюк.

Напомним, ранее в России заявили, что если не будет принят специальный юридический документ, который будет снимать российские озабоченности в связи со вступлением с 1 января Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, то РФ с начала следующего года введет продэмбарго в отношении товаров из Украины, также перестанет действовать режим свободной торговли между Украиной и РФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время