Военная прокуратура задержала заместителя прокурора Северодонецка (Луганская обл.), который с соучастниками получил взятку в размере $6 тыс. от подозреваемого, которому грозило лишение свободы, сообщил замгенпрокурора Украины - главный военный прокурор Анатолий Матиос.

«Был задержан фактически на горячем заместитель прокурора города Северодонецк, который совместно с группой лиц в составе судьи Северодонецкого городского суда, а также адвоката-посредника, получили вчера и сегодня неправомерную выгоду в размере $6 тыс. за непривлечение и невынесение приговора, связанного с лишением свободы, от одного из подозреваемых в уголовном производстве, которое рассматривала судья Северодонецкого городского суда», - рассказал он на брифинге в пятницу в Киеве.

Матиос отметил, что в ходе обысков на рабочем месте и дома была обнаружена вся сумма, которую получили указанные лица – зампрокурора, судья и адвокат, сообщает Интерфакс-Украина.

Кроме того, главный военный прокурор сообщил, что по месту проживания судьи были обнаружены как деньги, полученные в качестве взятки в данном случае, так и другие средства - $25 тыс., происхождение которых сложно объяснить.

Он также пояснил: «Можете себе представить, как у человека, который должен получить реальную меру наказания, к сожалению, терпение кончилось, если он заявил, что с него требуют деньги за изменение приговора».

По словам Матиоса, согласно украинскому законодательству, судья не может быть задержан безотлагательно.

Отвечая на уточняющий вопрос, какие суммы были обнаружены дома и на работе у зампрокурора, Матиос заявил: «Все средства в размере $6 тыс., которые получили все три указанных лица – адвокат, судья и зампрокурора из Северодонецка – и при проведении обысков изъяты. $6 тыс. – на всех».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время