Избиратели не понимают, как разобраться в бюллетенях на предстоящих выборах. А без этого есть риск, что выборы 25 октября не состоятся. Такое мнение в своем блоге выразил лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

«Только после голосования станет понятно, воспринимаются эти выборы больше как мажоритарные или как пропорциональные. Если будет большой разброс голосов за одну партию в разных округах одного города ― значит, как мажоритарные. Если разброса не будет, и за партию отдадут голоса даже там, где в бюллетене нет конкретного кандидата по округу (такое по закону тоже возможно), ― значит, как пропорциональные», — считает политик.

Но для того, чтобы выборы состоялись, нужно, чтоб избиратели еще разобрались в бюллетенях. Ведь, как показало исследование КМИС, украинцы не слишком понимают, с чем будут иметь дело, уточнил общественный деятель.

«И поскольку никаких программ, предполагающих, что избирателей просветят на этот счет, нет, то наверняка и ко дню голосования ничего не изменится. Насколько серьезна эта проблема, станет ясно сразу после выборов. Впрочем, некоторые итоги выборов можно подводить уже сейчас. К сожалению, все они неутешительны», — прокомментировал выводы социологов Медведчук.

Он утверждает, что все разговоры об открытых списках на практике не привели к тому, что избирателю проще будет самостоятельно выбрать импонирующих ему кандидатов.

«Напротив, теперь информации о том, какие люди представляют партии, стало меньше: раньше в бюллетене было по пять кандидатов от каждого субъекта выборов, сейчас ― по два, а то и по одному», — отметил политик.

Кроме того, по количеству крупных скандалов, связанных с регистрацией на местах отдельных политических сил и кандидатов эти выборы многократно переплюнули происходившие в 2010-м, считает Медведчук.

Также, по его мнению, лишение переселенцев с Донбасса права голоса на предстоящих выборах ― сильнейший удар по идее единства Украины.

«Переселенцы вполне правомерно увидят в этом отношение к жителям Донбасса как к людям второго сорта. И если раньше еще можно было говорить, что такую позицию ― лишить переселенцев права голоса ― занимают отдельные политики и общественные деятели, то лишение внутренне перемещенных лиц права выбирать мэров и депутатов по новому (фактическому) месту жительства ― это уже решение киевской власти», — уверен он.

По словам политика, в Европе, куда так стремится Украина не только не делят своих граждан на сорта. «В ряде государств проголосовать на выборах могут даже граждане других стран, легально проживающие на этой территории. Что же касается граждан государств ЕС, то они могут участвовать в местных выборах практически в любой стране Евросоюза», — подытожил лидер «Украинского выбора».

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

229