Падение курса гривни, которое наблюдается в последние дни на валютном рынке, имеет несколько причин. Но главная из них – потеря населением доверия к национальной валюте, НБУ и государству. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов. 

«За четыре дня курс гривни просел на 4%. Есть ли для девальвации объективные причины? Несомненно, есть. Прежде всего, это нависающая над рынком излишняя гривневая ликвидность. С начала месяца возобновились выплаты вкладчикам Дельта Банка и за две недели Фонд гарантирования вкладов выплатил более 3,7 млрд грн. Большинство этих денег сразу же очутились на валютном рынке. И здесь важно понимать, что причина этому – вовсе не рыночная. То, что население при первой же возможности снова переводит свои сбережения в валюту – свидетельство не столько каких-то новых экономических проблем в стране, сколько недоверия к гривне, политике НБУ и государству в целом», - отметил он. 

Арбузов напомнил, что с подобной ситуацией НБУ неоднократно сталкивался в 2011-2012 годах.

«Особенностью валютного рынка Украины являлось то, что он не столько отображал ситуацию с торговым балансом или экономическую ситуацию в стране, сколько был «зеркалом» политической борьбы и страхов населения. Поэтому рынок работал в режиме «качелей», когда месяцы неадекватно высокого спроса чередовались с периодами, когда НБУ выкупал излишки валюты с рынка. И лишь в 2013 году нам удалось переломить ситуацию, добившись минимизации влияния посторонних факторов. Тогда же, в 2013-м, впервые за многие годы, продажа населением валюты банкам 5 месяцев подряд превышала покупку», - отметил он.

По словам Арбузова, причиной этого стала длительная взвешенная политика НБУ на валютном рынке. Именно она и привела к важному перелому в сознании соотечественников.

«После того как Нацбанк уверенно выдержал искусственный валютный ажиотаж осени 2012 года, украинцы поверили в гривню, поверили в банковскую систему. Убедительным свидетельством этого стал тот факт, что в конце 2013 года, несмотря на очевидный политический кризис в стране, население не спешило избавляться от национальной валюты», - напомнил он.

По мнению экс-чиновника, новое руководства страны перечеркнуло всю эту работу, обвалив в угоду МВФ гривну и разрушив банковскую систему. И теперь Украина пожинает плоды этих непродуманных действий.

«Любой политический катаклизм, незначительный рост гривневой ликвидности, даже просто слухи приводят к обвалу национальной валюты. И НБУ ничего не может с этим поделать. И не потому, что у него недостаточно валютных запасов – их нужно не так то и многого для того, чтобы держать гривну при курсе 22 грн\долл. У НБУ нет главного резерва – доверия населения», - полагает Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

395