Президент Петр Порошенко подчеркнул, что лица, которые при предыдущей власти совершали преступления, должны понести ответственность, и те, кто подпадает под действие закона о люстрации, - должны выполнять его требования.

«Моя позиция абсолютно четкая. Те, кто совершал преступления при прежней власти, должны понести ответственность. Те, кто подпадает под действие закона о люстрации, должен выполнить требования законодательства», - подчеркнул Глава государства, комментируя по просьбе журналистов легитимность рассмотрения нынешним составом судей Конституционного суда закона «Об очищении власти», сообщает пресс-служба Президента.

Порошенко напомнил, что решение Конституционной комиссии по судебной реформе было представлено на общественное обсуждение и направлено на рассмотрение Венецианской комиссии, которая должна оценить соответствие предложенной реформы требованиям и критериям Совета Европы. «Очень надеюсь, что этот вывод будет позитивным», - сказал Глава государства.

Президент отметил, что по итогам обсуждения Венецианской комиссией и общественностью направит проект изменений в Конституцию в части судебной реформы в парламент, и выразил надежду на поддержку парламентариев.

Напомним, Конституционный суд Украины рассматривает дело о конституционности отдельных положений закона «Об очищении власти».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что нынешний состав КС не может продолжать рассмотрение данного дела, так как в самом КС восемь его членов подлежат люстрации.

В КСУ заявили, что не видят оснований для отстранения от слушания дела о конституционности отдельных положений закона кого-либо из судей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время