Украина рассчитывает до конца текущего месяца выбрать оплаченные  РФ 2,2 млрд куб. м газа, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

«Закупить у РФ эти 2,2 млрд куб м газа планируем максимально быстро, ежедневно, по 110-115 млн куб м газа получаем от «Газпрома». До конца месяца этот объем будет закачан», - сказал он на брифинге в Киеве в четверг.

Демчишин добавил, что в дальнейшем закупки будут зависеть от потребления, которое сейчас выше плана, однако запасы ПХГ – выше прошлогодних, сообщает Интерфакс-Украина.

Министр отметил, что в настоящее время российский газ обходится дешевле европейского, поэтому пропорция при закупках может сместиться в его пользу.

«Сейчас российский газ дешевле, поэтому пропорция (по этому году – 30/70% в пользу европейского. – Ред.) может изменяться, но точно не более 50% (российского газа. – Ред.)», – резюмировал он.

Как ранее сообщал ForUm, 20 октября «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» еще $136 млн за поставки российского газа в октябре.

12 октября ОАО «Газпром» начал поставки газа в Украину.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время