Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин выступает против отключения поставок электроэнергии в Крым и не поддерживает соответствующую петицию, зарегистрированную на сайте Президента.

«Я персонально не поддерживаю позицию об отключении. Считаю, все должно решаться в переговорном процессе» - сказал он на брифинге в Киеве в четверг.

При этом Демчишин сообщил, что в случае принятии политического решения технически такое отключение могло быть реализовано буквально за 5 минут.

Вместе с тем, полагает он, данная тема поднимается в рамках предвыборной агитации, после проведения местных выборов о ней забудут, сообщает Интерфакс-Украина.

Демчишин также сообщил, что Крым регулярно рассчитывается за поставленную электроэнергию.

«Крым платит за вовремя и регулярно, как минимум дважды в месяц… Платят 3,95 руб. за кВт в этом месяце – достаточно большая стоимость», - сказал он.

Демчишин скептически оценил проекты РФ относительно прокладывания подводных кабелей для выдачи мощности с материковой России на Крымский полуостров.

По его мнению, мощность такой выдачи, даже в случае реализации проектов, будет незначительной, ее хватит только для покрытия пиков и поддержки системы в аварийной ситуации.

«Пускай реализуют, скорее, это политика», - резюмировал Демчишин.

Напомним, электронная петиция о прекращении подачи электроэнергии, произведенной в Украине, на территорию аннексированного Россией Крыма набрала необходимые 25 тысяч голосов и направлена на рассмотрение Администрации Президента.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время