Военная прокуратура Украины  расследует уголовное производство в отношении военнослужащего Вооруженных сил Александра Ружанского, который в состоянии алкогольного опьянения расстрелял из травматического оружия двух граждан в кафе  Краматорска. Об этом сообщил заместитель генпрокурора – главный военный прокурор Анатолий Матиос.

«В последнее время в соцсетях активно нарастает волна разного рода «ужасов» о том, как военная прокуратура издевается над солдатом ВСУ, бывшим прокурором прокуратуры Московского района Харькова Александром Ружанским, якобы невинно пострадавшим в яростной борьбе с двумя гражданами-«сепаратистами», которых он, кстати, напившись на службе спиртного в кафе и находясь в состоянии алкогольного опьянения, собственно, вплотную и умышленно расстрелял из травматического оружия в центре Краматорска в 4:30», - написал он в Facebook.

По словам Матиоса, данный факт полностью подтверждается собранными доказательствами уголовного производства.

Краматорский горотдел проводит досудебное расследование в уголовном производстве  по заявлению Ружанского по факту причинения ему неизвестными лицами телесных повреждений.

Ружанский для проведения следственных действий не появляется.  

«Линия экс-прокурорской защиты Ружанским в этом случае выбрана беспроигрышно: путем прямого и циничного искажения фактов создать в обществе образ «патриота Украины», который стал жертвой системы и лично главного военного прокурора», - написал Матиос.

Он напомнил, что в соответствии со статьей 40 УПК Украины следователь, осуществляя свои полномочия, является самостоятельным в своей процессуальной деятельности, вмешательство в которую лиц, не имеющих на то законных полномочий (т.е. главного военного прокурора), законом запрещается.

Матиос сообщил, что с 21 сентября Ружанский скрывается от органов предварительного расследования, заранее уволившись из армии якобы по состоянию здоровья.

«С тех пор Краматорским городским судом Донецкой области трижды предоставлялось разрешение на привод подозреваемого, однако ни разу установить его местонахождение и выполнить решение суда не удалось», - отметил он.

14 октября Ружанского объявили в розыск.

15 октября суд предоставил разрешение на задержание и привод подозреваемого для участия в рассмотрении ходатайства об аресте.

«Все это время беглый «борец с сепаратизмом» периодически дает интервью СМИ и пытается избежать ответственности за совершенное уголовное преступление, прикрываясь «героическим прошлым» и «патриотизмом», что в совокупности, как считают «интернет-защитники», предоставляет ему беспрекословное право творить беззаконие с использованием оружия, которое ему вверили государство совсем для других целей», - заявил военный прокурор.

Матиос подчеркнул, что военнослужащий Ружанский какого-либо участия в боевых действиях не принимал.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время