Суть судебной реформы в Украине заключается в необходимости полной перезагрузки всех судов. Об этом, как сообщает пресс-служба Кабинета Министров, в ходе заседания правительства завил премьер-министр Арсений Яценюк.

«Кабинет Министров одобряет концепцию судебной реформы, чтобы украинские суды, наконец, стали независимыми и осуществляли правосудие не именем доллара США, а именем Украины», - подчеркнул он.

По его словам, судебная реформа, которая предлагается правительством и поддерживается Президентом, заключается в необходимости полной перезагрузки всех судов.

«Это означает, что в Украине должны быть набраны новые судьи по тому же принципу, по которому была сформирована новая Национальная полиция Украины».

Премьер акцентировал, что первый элемент судебной реформы - это перезагрузка судебной системы, избрание новых судей на прозрачном и независимом конкурсе, и формирование новых украинских судов.

Второй элемент судебной реформы, по его словам, - это формирование «исключительно трехзвенной судебной системы», которая состоит из местных судов, апелляционных судов и высшей судебной инстанции, определенной Конституцией - Верховного суда Украины.

Глава правительства отметил, что львиная доля дел должна решаться в местных судах, чтобы люди «десятками лет не ожидали окончательного решения суда, чтобы защитить себя и свои права».

Также он подчеркнул, что третий элемент судебной реформы предусматривает полное лишение политического влияния как на Высший совет юстиции, так и другие органы, осуществляющие контроль за судебной системой.

Как ранее сообщал ForUm, министр юстиции Павел Петренко выступает за полную перезагрузку судейского корпуса в Украине.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время