Обязательные траты

Это в первую очередь услуги ЖКХ или кредиты. По первым власти хотят увеличить штрафы. Поэтому откладывать платежи - не выход.

Если говорить о кредитах, постарайтесь погашать долги досрочно. Так сэкономите на процентах. Если кредитов у вас нет, то лучше вообще откажитесь от похода в банк за деньгами. Хотя бы на время кризиса. Ставки сейчас очень непривлекательные.

- Тем, кто хочет взять кредит, следует проявлять осторожность, рассчитывать свои силы, - предостерегает финансовый специалист Ольга Львовская.

Здоровье

С этим тезисом согласятся все. Но на практике всегда хочется сэкономить.

- До кризиса я всегда ходила к проверенному частному стоматологу, - говорит Елена из Днепропетровска. - Но тут решила сэкономить и отправилась в поликлинику, которая рядом с домом. Несколько дней ушло на то, чтобы достать талончик. Потом в нужный день на прием я не успела, и мытарства с очередями и талончиками на прием повторились. В итоге все закончилось пульпитом и удалением зуба. К тому же обезболивающее и лекарства все равно пришлось покупать.

Профилактика, конечно, дешевле лечения. Но деньги на нее тратить тоже нужно.

- У нас на работе зарплату сократили, но я все равно купил себе абонемент в спортзал. Теперь почти каждое утро хожу плавать, спина сразу перестала мучить, - говорит дизайнер Дмитрий. - Число заказов сейчас упало, поэтому нет смысла, как раньше, просиживать на работе сутками. Я лучше за это время здоровье подтяну, с семьей побольше времени буду проводить. А там, глядишь, и с экономикой все наладится. Кризис не может идти вечно.

Положительные эмоции

Этот пункт проистекает из предыдущего. Наше внутреннее состояние отражается на здоровье. И наоборот. Поэтому очень важно поддерживать себя в хорошем настроении. А нарушение привычного образа жизни этому не способствует.

- Я не очень хорошо отношусь к экономии. Если вы привыкли покупать хорошие вещи, то не нужно ходить в дешевые магазины. Только депрессию получите. Может быть, лучше снизить объем потребления? - советует психолог Екатерина Днепровская.

У каждого - свои радости. Для одних это поездки, для других - походы в театр, а для кого-то - чашечка хорошего кофе в знакомом кафе. Не отказывайте себе в этом.

Отказывать себе в маленьких радостях точно не стоит. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Питание

Экономия на продуктах питания может выйти боком.

- Рядом с домом открылся небольшой магазин. Кризис - захотелось поэкономить, вот и пошла туда за покупками. Цены приятно удивили, но сумма на чеке оказалась внушительной. Решила проверить. И что выяснилось: цены на ценниках были одни, а пробивали совсем другие, - рассказывает Оксана.

Просто прибавьте чуть рациональности. Например, не надо покупать много, чтобы это портилось у вас в холодильнике, а потом отправлялось на помойку.

Отдых

Вот уж по чему действительно сильно ударил кризис, так это по зарубежным турам. Даже привычная Турция подорожала. Но отдыхать все равно нужно. Если денег не хватает, можно заменить заграничный отдых на украинский или ездить по привычным маршрутам не каждые три месяца, а раз в год. Или сократить продолжительность отдыха.

- Раньше любили с женой летать на выходные в Европу. Теперь начали путешествовать по Украине. Понравилось. Такая же смена обстановки и удивительно разные города, - рассказывает Сергей из Киева.

МНЕНИЕ ЭКОНОМИСТА

Эксперт Института финансового планирования Саида Сулейманова: Увеличивайте свой резервный фонд

- Многие семьи уже сейчас сильно экономят. Люди полностью сократили свои расходы. При этом возможности для дальнейшего сокращения бюджета у большинства незначительны. Обычно почти половина расходов - это обязательные платежи, игнорировать которые нельзя (так как их неуплата приведет к негативным последствиям). Впрочем, размер коммунальных платежей можно сократить. Это можно сделать за счет экономии электроэнергии (заменив лампы на энергосберегающие и выключая приборы из розетки), заменив кабельную антенну на общую, поставив счетчики учета воды.

Статью расходов на развлечения также можно пересмотреть, заменив привычные формы досуга на времяпрепровождение с друзьями. Также можно сократить количество поездок на машине, сэкономив на бензине, и изменить тарифы на мобильную связь и интернет на более экономичные.

Чего не следует сокращать в нынешнее время совсем - это отчисления в резерв. Кубышку надо наполнять постоянно. Особенно если семья имеет кредит, а единственным источником дохода является заработок мужа. Если вдруг кормилец потеряет работу, семье придется рассчитывать только на собственные накопления.

НА ЗАМЕТКУ

10 советов на времена нестабильности

Не поддавайтесь панике. Как показывает практика, обычно кризис - это временное явление.

Но при этом не стоит ждать у моря погоды и надеяться, что все разрешится само собой. Действуйте! Постарайтесь найти дополнительные источники заработка или сменить работу на более доходную.

Живите по финансовому плану. Запишите статьи расходов и старайтесь распределять заработанное именно по ним, а не абы как.

Откажитесь от дорогостоящих ненужных покупок, особенно в кредит.

Экономия в кризис все же уместна. Делать это можно разными способами. Например, готовить дома, следить за распродажами, сменить тарифный план на телефоне, даже банально выключать свет, когда выходите из комнаты.

Старайтесь совершать покупки оптом, закупая на целую неделю или месяц вперед. Расфасованные мелкими порциями продукты всегда обходятся дороже, чем покупка этих же товаров в больших объемах. Таким образом вы сократите не только финансовые затраты, но также сохраните свое время на частом посещении магазина.

Постарайтесь откладывать часть денег каждый месяц. Вам нужно создать финансовый резерв на случай форс-мажора. Особенно это необходимо заемщикам.

Если у вас есть накопления, не тратьте их. Самое надежное - положить деньги в банк. Сейчас средний процент по гривенным вкладам превышает 20% годовых. Даже с учетом того, что доходы от депозитов облагаются двумя налогами по суммарной ставке 21,5%, вкладчик может рассчитывать на 1,5-2% в месяц. По валютным вкладам можно получить 0,7-1% в месяц. Только помните, что не стоит размещать в одном банке на одного вкладчика сумму более 200 тыс. грн. Именно столько в случае банкротства банка вам вернет Фонд гарантирования вкладов.

Старайтесь погасить кредит досрочно и не брать деньги в долг. Хотя бы временно.

Если платить по кредиту нет возможности, ни в коем случае не прячьтесь от банка. Наоборот, свяжитесь с кредитором, расскажите о своих трудностях. Банк может предложить план реструктуризации. Это позволит хотя бы на какое-то время снизить ежемесячные платежи по кредиту.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Спрашивает человек у экономиста: «Как выжить в кризис?»

- Пересесть с личного транспорта на общественный, обедать не в кафе, а баночку с едой на работу приносить, продукты покупать по акции, одежду - на распродажах, в кино ходить не чаще раза в месяц, - советует эксперт.

- А если я и до кризиса так жил?

Андрей Гаценко, Софья Ручко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1088