Во вторник, 20 октября, подписан трехсторонний меморандум о начале в Украине международной инициативы по обеспечению прозрачности в строительной отрасли CoST (Construction Sector Transparency Initiative).

Как сообщает пресс-служба Кабмина, в Украине проект будет реализован независимой Консультативно-наблюдательной группой, состоящей из представителей правительства, частного сектора и общественных организаций. Они будут осуществлять надзор за процедурой раскрытия информации в рамках определенных проектов, следить за тем, чтобы данные о государственных инфраструктурных проектах были понятными и доступными для читателя, а также расширят возможности влияния общественности на процессы контроля и аудита.

В правительстве заверили, что первые результаты работы общественность увидит уже в феврале 2016 года. «Прежде всего, обнародованию подлежит стоимость заключенных контрактов, участники и победители тендеров, индикаторы изменений к контрактам подряда, изменения стоимости контрактов и причины этих изменений. Также будет предоставлено множество другой информации, которая собирается Укравтодором и Службами автомобильных дорог в областях и относится к разряду публичной, но пока не представлялась на суд общественности и участников рынка», - сказано в сообщении.

«Под пристальным взглядом украинцев деньги, которые собираются с налогов на ремонт дорог, больше не будут укатывать в асфальт и оседать в карманах чиновников и недобросовестных подрядчиков, - отметил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. - Это наш следующий важный шаг на пути к полной прозрачности и качественного контроля общественности за расходованием государственных средств».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время