В Генеральной прокуратуре Украины поясняют, что бывший ректор Национального университета государственной налоговой службы Украины Петр Мельник продолжает находиться под домашним арестом по делу о взяточничестве, а путаница с якобы его освобождением появилась из-за решения суда по мере пресечения по другому инкриминируемому ему преступлению.

«Хочу опровергнуть эту информацию (о том, что Мельник отпущен из-под домашнего ареста. – Ред.) официально… Как был у него домашний арест - так и остается», - сказал прокурор Генпрокуратуры Украины Владислав Куценко во вторник на брифинге в Киеве.

Он пояснил, что органы прокуратуры расследуют два уголовных производства в отношении Мельника. В одном уголовном производстве, процессуальное производство в котором осуществляет Генеральная прокуратура, Мельник проходит по ст. 368 УК Украины (взятка).

«Во время расследования указанного уголовного производства определением судьи Печерского суда 1.10.2015 года было удовлетворено ходатайство следователей, и Мельнику была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца, то есть до 01.12.2015 года», - рассказал представитель Генпрокуратуры, сообщает Интерфакс-Украина.

Он добавил, что никакие другие решения судов это определение не отменили и таким образом Мельник остается арестованным.

Куценко рассказал, что второе уголовное производство расследует прокуратура Киевской области, в нем Мельник проходит по ч. 5 ст. 191, в данном производстве суд установил меру пресечения в виде личного обязательства. «То есть параллельно с домашним арестом», - добавил он.

«Эта мера пресечения (личное обязательство. – Ред.) действительно 09.10 судом была отменена, но 16.10 опять тот же суд возобновил меру пресечения в виде личного обязательства Мельнику», - отметил Куценко.

Прокурор Генпрокуратуры обратил внимание на то, что мера пресечения в виде личного обязательства заключается в том, что человек берет на себя определенное обязательство, в частности, приходить на допросы, выполнять все процессуальные действия. «А домашний арест как был, так и остается. То есть все нормально», - подытожил он.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Печерский районный суд Киева отказался продлевать домашний арест Мельника.

Как сообщал ForUm, 27 июля 2013 года милиция задержала руководителя университета налоговой службы Мельника по подозрению в получении 120 тыс. гривен взятки.

Суд поместил его под домашний арест, однако позже он избавился от электронного браслета слежения и сбежал в США.

1 апреля 2014 года правоохранители задержали Мельника по прибытии в Украину, Печерский райсуд Киева избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей и назначил залог в сумме 24 млн гривен. Затем сума залога была снижена до 609 тыс. гривен. 12 мая он внес залог и вышел из Киевского следственного изолятора.

В конце мая 2015 года Мельницу было объявлено о подозрении. 9 июля Ирпенский суд снял с него все обвинения.

14 июля ГПУ обжаловала оправдательный приговор Мельнику.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

152