Международный валютный фонд раздражен Украиной и давит на правительство, требуя выполнения все более жестких условий. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Он напомнил, что на встречах собрания стран-участниц МВФ в Лиме не удалось договориться даже о дате визита следующей Миссии Фонда для завершения второго пересмотра программы EFF.

«Международный валютный фонд, устами Натальи Яресько, фактически выдвинул ультиматум команде Президента Украины относительно возможности и целесообразности снижения налогов. На этом не остановились. И Министр финансов поставила власти в еще более неудобное положение, объявив накануне выборов об инициировании общественного обсуждения вопроса, какие статьи государственных расходов можно снизить в следующем году. Значит, Фонд не намерен цацкаться, а прямо намекает на неотвратимость жесточайшего Бюджета-2016 года. Следовательно, рассчитывать на материализацию в своих кошельках плодов многократно обещанного экономического роста населению не стоит», - полагает он. 

 

Результаты ежегодного осеннего собрания стран-участниц МВФ в Лиме напомнили об известных Законах Мерфи: «Всякая работа т...

Posted by Сергій Арбузов on 20 октября 2015 г.

Арбузов удивлен, что министр финансов за два месяца до конца года говорит о дополнительной помощи в $4 млрд, при этом стране не помогли прошлые 10 миллиардов и не ясно, сколько Украина попросит в следующий раз, чтобы уж точно обеспечить экономический рост.

Напомним, что ранее Арбузов резко критиковал политику, которую проводит правительство Украины под руководством МВФ. Он считает, что политика «дорогих денег» и неуклюжая зачистка НБУ банковского рынка уже привели к тому, что в Украине полностью остановилось кредитование, а жесткие административные ограничения на валютном рынке не дают возможность заводить в страну инвестиции.

«Если же экономика не получает средств, она не может расти и не имеет шансов выйти из кризиса, что наглядно подтвердил пример Греции. В сложившихся условиях у нашего правительства должна быть одна задача — подпитка реального сектора кредитами, рост государственных инвестиций, повышение емкости внутреннего рынка за счет роста покупательной способности населения. Попросту говоря, нам нужно свое „количественное смягчение“. Но украинское правительство не может этого делать. Такова цена, которую Украина платит за кредиты МВФ и за помощь в реструктуризации внешней задолженности. И это слишком высокая цена», — писал ранее Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

529