В случае переименования населенного пункта или улицы согласно закону о декомунизации гражданам Украины необязательно срочно ставить новую отметку о месте регистрации в паспорте, а также вносить изменения в документы о собственности на недвижимость и техталоны на автомобили и номерные знаки. Об этом сообщается на сайте Украинского института национальной памяти.

«Согласно действующему законодательству, после переименования никто не должен бежать в паспортный стол, чтобы сделать отметку о новом адресе. Разве что в том в случае, когда тоталитарное название в документе вас раздражает», - говорится в сообщении.

В Институте отметили, что такие изменения можно сделать, когда будет удобно - например, по достижению возраста, когда в паспорт нужно вклеить новое фото, или при смене места жительства. Штамп с новым адресом в паспортном столе обойдется в 85 копеек - таков размер государственной пошлины.

Кроме того, документы о собственности на квартиры, дома, земельные участки, любое другое имущество, в которых указаны старые названия, остаются действительными.

«Изменения в них надо будет вносить, только если владелец захочет продать, подарить или передать по наследству свою квартиру, дом или другое имущество. В таком случае в документах, которые будут оформляться на нового владельца, уже будет указано новое название», - объяснили в организации.

Однако на стоимости услуг нотариуса это сказываться: покупатель и продавец платить нотариусу такую ​​же сумму, как и в тех случаях, когда название улицы, села или города не меняется.

«Единственное, кому надо будет внести изменения в уставные документы - это юридические лица.
Однако, согласно действующему законодательству, эта процедура для них бесплатная.

Физическое лицо-предприниматель (ФЛП) должно вносить изменения о свой адрес в Едином государственном реестре, но это также бесплатно», - добавили в институте.

Кроме этого, в Украинском институте национальной памяти пояснили, что не надо будет менять техталоны на автомобили и номерные знаки.

«Владельцам автомобилей нечего волноваться. Переименование улицы не является изменением фактического места жительства, а потому и не является основанием для обязательной перерегистрации транспортного средства и внесении изменений в техпаспорт автомобиля. Его владелец сможет сделать это, когда будет продавать или дарить авто. На стоимости процедуры перерегистрации это не скажется, никаких дополнительных платежей не предусмотрено», - сказано в сообщении.

 Напомним, 9 апреля 2015 года Верховная Рада Украины приняла Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время