Российская Федерация не реагирует на запрос Генеральной прокуратуры Украины об экстрадиции бывшего президента Виктора Януковича, заявил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

 

«Ответа от правоохранительных органов РФ на то, что есть решение об аресте Януковича, задержите его и экстрадируйте в Украину – на протяжении уже почти года нет, несмотря на наши напоминания», - сказал он на брифинге в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

По словам Горбатюка, таким образом Россия не подтверждает, что Янукович находится на ее территории.

Он также напомнил, что адвокаты бывшего президента предоставили украинской стороне адрес проживания Януковича, и эта информация была направлена российским правоохранительным органам.

«Мы эту информацию направили в правоохранительные органы РФ, чтобы они нам это подтвердили и опять-таки задержали Януковича. Но уже более двух месяцев никакой информации от правоохранительных органов РФ не поступало», - сказал представитель ГПУ.

Напомним, 28 июля была начата процедура заочного осуждения шести бывших высокопоставленных украинских чиновников, в том числе экс-президента Януковича.

В ряде уголовных производств, в которых подозреваемым проходит Янукович, он объявлен в розыск в связи с тем, что скрывается от следствия. Генпрокуратура Украины вызвала Януковича 11 августа для проведения следственных и процессуальных действий. В то же время его защита заявила о том, что согласовывает с органами следствия порядок проведения допроса в режиме видеоконференции.

Начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что без содействия правоохранительных органов РФ невозможно провести допрос Януковича, а они не реагируют на запросы украинской стороны.

11 августа суд отказался рассматривать апелляцию защиты Януковича на решение Генпрокуратуры о заочном досудебном расследовании.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

97