Несмотря на достигнутые в Париже соглашения «нормандской четверки», украинские политики продолжают спекулировать на теме выборов на Донбассе. Об этом заявил лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

В своем блоге политик напомнил, что ключевым моментом для урегулирования конфликта на Донбассе лидеры Франции, Германии, Украины и России признали проведение местных выборов на неподконтрольной Киеву территории по украинскому законодательству и под контролем ОБСЕ.

«Однако даже после этого в Киеве продолжают звучать заявления, которые ставят под сомнение с таким трудом достигнутые результаты переговорного процесса. Причем такую деструктивную позицию… заняли глава правительства, министр иностранных дел, председатель Верховной Рады, секретарь СНБОУ и другие представители украинской власти. Высокопоставленные украинские чиновники продолжают спекулировать на теме выборов. Те же люди, которые не так давно требовали ввести военное положение, выступали против амнистии и настаивали на отмене Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», сегодня заявляют, что выборы на Донбассе проводиться не будут», — отметил лидер «Украинского выбора».

По его убеждению, интерпретировать парижские договоренности в таком ключе могут лишь те, кто не заинтересован в прекращении вооруженного конфликта на Донбассе.

«Если для украинских политиков, представителей «партии войны», мнение лидеров европейских стран не является авторитетным, то, возможно, они прислушаются к мнению Вашингтона, которое выразила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд», — предположил общественный деятель.

Как известно, Нуланд выделила три фазы имплементации Минских соглашений:  первая — «прекращение огня на линии соприкосновения, отвод тяжелого вооружения, обеспечение доступа наблюдателей ОБСЕ»; вторая — «реальные демократические процессы на Донбассе: выборы, амнистия, специальный статус, децентрализация»;  третья фаза «заключается в полном выведении из Украины оружия, восстановлении границы и суверенитета страны».

«К сожалению, выполнение этих пунктов блокируется украинской стороной. Причем миротворческие инициативы президента, рекомендации европейских лидеров и даже официального Вашингтона сегодня в Украине игнорируют именно те силы, которые громче всех кричат о том, что Киев в полном объеме выполняет Минские соглашения. Сегодня о необходимости проведения выборов на Донбассе говорит весь демократический мир. Но готов ли Киев его услышать?» — спрашивает Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

75