Украинский бизнес усилил девальвационные ожидания в последние месяцы. Об этом свидетельствуют результаты очередного опроса руководителей предприятий, который Национальный банк Украины провел в августе-сентябре 2015 года.

«Девальвационные ожидания даже в условиях незначительных колебаний обменного курса гривни в последние месяцы инерционно несколько усилились. Ослабление национальной валюты через 12 месяцев пока прогнозируют 80,7% респондентов», - отмечается в сообщении.

В следующие 12 месяцев компании в среднем ожидают роста потребительских цен на 25,5%. По результатам первого квартала бизнес прогнозировал потребительскую инфляцию в размере 27,3%.
 
«Ожидаемый рост цен предприятия связывают с обменным курсом гривни и повышением затрат на производство.
В то же время наименьшее влияние на рост цен имеют динамика предложения денег в экономике, социальные расходы бюджета и динамика цен на мировых рынках», - заявили в НБУ.

Также предприятия ожидают оживления деловой активности в течение следующих 12 месяцев.
В третьем квартале индекс деловых ожиданий впервые после второго квартала 2014 года превысил значение 100% и достиг 100,2%. В частности, по сравнению с предыдущим кварталом он вырос на 5,6 п. п. Наиболее оптимистично настроены сельскохозяйственные и торговые предприятия, а также компании, осуществляющие только импортные операции, добавили в пресс-службе регулятора.

Кроме того, учитывая ожидаемое восстановление производства, предприятия прогнозируют рост своих потребностей в заемных средствах в ближайшее время.
Среди тех, кто планирует брать банковские кредиты для финансирования своей деятельности (34,9% опрошенных), подавляющее большинство предпочитает кредиты в национальной валюте (87,1% респондентов).

В опросе приняли участие 858 предприятий из 22 регионов страны (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, а также Донецкой и Луганской областей), которые представляют экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам по количеству работников.
Результаты опросов являются отражением лишь мнения респондентов - руководителей предприятий Украины и не является оценкам Национального банка Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время