Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд продолжит сотрудничество с Украиной и не остановит финансирование программы реформ украинского правительства даже в случае, если Украина не выплатит так называемый «российский» долг в объеме 3 млрд долл., подлежавший реструктуризации и не реструктуризированный из-за отказа российской стороны принимать условия долговой операции.

Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Standard & Poor's Ratings Services.

«Правительство Украины включило «российский» долг, выплата которого должна была состояться в декабре 2015 года, в периметр реструктуризации, но, как мы понимаем, Россия отказалась принимать предложение Украины. В этой связи мы прогнозируем два сценария развития ситуации. Первый: Украина выплачивает долг за счет резервов, и второй: Украина не выплачивает долг и объявляет дефолт по этим бондам до момента, пока не будет найдено другое решение», - говорится в сообщении агентства, передает УНИАН.

В S&P отмечают, что если будет избран второй сценарий, МВФ прибегнет к особой политике финансирования и продолжит финансирование четырехлетней программы сотрудничества с Украиной, предполагающей объем кредитования в 17,5 млрд долл.

Как ранее сообщал ForUm, министр финансов Наталия Яресько выразила уверенность в финансовой поддержке МВФ, несмотря на неуплату российского долга.

Напомним, «российские» еврооблигации были выпущены в декабре 2013 года со ставкой купона 5% годовых. Ценные бумаги включены в листинг Ирландской фондовой биржи, срок их погашения - декабрь 2015 года.

22 июня Украина осуществила купонный платеж РФ в $75 млн по евробондам на $3 млрд.

МВФ еще не обсуждал вопрос о статусе долга Украины перед РФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

162