Операторы газотранспортной системы Украины и Польши - компании «Укртрансгаз» и Gaz-System S.A. - планируют ввести в эксплуатацию газопровод-интерконнектор между ГТС обеих стран до конца 2020 года.

Как сообщает пресс-служба «Укртрансгаза», польский и украинский операторы ГТС завершили технико-экономическое обоснование интеграции газотранспортных систем обеих стран.

«Стороны ожидают, что проект будет закончен к 2020 году», - говорится в сообщении.

В компании отметили, что основная цель объединения украинской и польской ГТС - обеспечение возможности увеличения объемов импорта газа в Украину из Европы через Республику Польша, а также обеспечение возможности хранения европейского газа в подземных хранилищах газа Украины.

«Газотранспортные системы должны быть модернизированы, как определено в технико-экономическом обосновании, для увеличения пропускной способности из Польши в Украину до 21,9 млн кубометров газа в день (примерно 8 млрд кубометров в год), а также для увеличения возможности транспортировки газа из Украины в Польшу примерно 19,2 млн кубометров в день (примерно 7 млрд кубометров в год)», - заявили в «Укртрансгазе».

Планируемый газовый интерконнектор Польша-Украина будет включать строительство магистрального газопровода Германовичи - польско-украинская граница, общей протяженностью примерно 1,5 км по территории Польши и Бильче-Волица - украинско-польская граница длиной около 110 км по территории Украины.

Кроме того, на территории Республики Польша будет построена компрессорная станция Страхоцина, измерительная станция и отрезки газопровода: Германовичи-Страхоцина, Страхоцина- Погорская Воля, Погорская Воля Творзен и Творов - Творзен.

«Увеличение пропускных возможностей приведет к повышению энергетической безопасности и диверсификации поставок газа в Украину через Польшу, а повышение пропускной способности на польско-украинской границе создаст транспортный коридор, который будет способствовать интеграции рынков природного газа Польши, Украины, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Молдовы и повышению взаимодействия между членами ЕС и странами Энергетического сообщества», - подытожили в «Укртрансгазе».

Напомним, «Укртрансгаз» и венгерский оператор FGSZ 29 мая подписали договор о соединении трансграничных газопроводов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время