Небрежность капитана и нарушение всех правил техники безопасности - причины трагедии судна «Иволга» в Одесской области. Об этом сказал председатель правительственной комиссии по расследованию причин трагедии вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко на брифинге в воскресенье, сообщает пресс-служба правительства.

«В настоящее время установлено, что судно «Иволга» находится в частной собственности. Оно вышло в море из частной базы в нарушение всех возможных инструкций и требований. Прежде всего - было превышено количество человек, которое может перевозить плавсредство такого типа. Это судно рассчитано на 12 пассажиров, включая трех членов команды. В нарушение процедуры судно вышло в море перегруженным - вместо 12 человек на нем было 36, не по своему причалу, без проведения предварительного осмотра, без записи в дежурном журнале», - сообщил чиновник.

«Единственное, что было сделано, это сообщено в Государственную пограничную службу о выходе в море. Остальные обязательные инструкции были нарушены», - подчеркнул Зубко.

По его словам, расследование должно четко установить виновных в этой трагедии, определить инструкции и рекомендации по предотвращению подобных трагедий в будущем, а также усилить работу на транспорте для усиления безопасности пассажирских перевозок.

«Буквально на следующей неделе по результатам расследования будут наработаны четкие рекомендации и внесены необходимые изменении в действующие инструкции по действиям всех органов власти для того, чтобы в будущем предотвратить повторение подобных трагедий», - отметил он.

Напомним, 17 октября в Затоке Одесской области перевернулось прогулочное судно «Иволга». По предварительным данным, на борту находились 36 человек, 14 из них погибли, спасти удалось 22 человека.

Причиной аварии могла быть почти трехкратная перегрузка судна.

Глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили сообщил, что владелец затонувшего катера исчез, задержан его капитан.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

100