Президент Петр Порошенко заявляет, что благодаря избранию непостоянным членом СБ ООН Украина получила уникальные возможности для урегулирования ситуации на Донбассе. Об этом, как сообщает пресс-служба Главы государства, он заявил в интервью украинским телеканалам в воскресенье.

Президент напомнил, что Украинское государство не в первый раз вошло в состав Совбеза ООН. «В чем отличается ситуация - важно не просто быть или стать членом Совета Безопасности, а стать именно сейчас, когда против Украины идет агрессия, потому что возможности для Украины открываются достаточно широкие», - сказал Глава государства, заверив, что Украина использует их в полной мере.

В первую очередь, как отметил Порошенко, в случае различных акций против Украины, в том числе очередных притеснений РФ крымскотатарского народа, эскалации войны на востоке страны, нападения НВФ на представителей СММ ОБСЕ или недопуска к поиску пропавших украинских военных на оккупированной территории, Украина получит право в любое время требовать созыва заседания Совета Безопасности. «Раньше мы должны были обращаться к друзьям и партнерам, сегодня мы можем делать это сами», - сказал он.

Президент подчеркнул, что ситуация на Донбассе, несмотря на перемирие, очень далека от устойчивого мира и эскалация конфликта может произойти в любую минуту.

«Для стабилизации ситуации, я не исключаю, особенно, если пункты минских соглашений не будут реализованы в соответствии с согласованным графиком, - мы можем вернуться к необходимости предложения о введении в Украину миротворческих подразделений ООН. Решение о миротворцах принимает СБ ООН», - заявил Порошенко, добавив, что аргументировано отстаивать свою позицию возможно более эффективно в качестве члена Совбеза ООН.

Как сообщал ForUm, 15 октября государства-члены Организации Объединенных Наций (ООН) в ходе голосования избрали Украину непостоянным членом Совета безопасности ООН на 2016-2017 годы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время