Украина не нарушала международные договора или нормы международного права, оставив возможность для полета гражданской авиации после начала конфликта на Донбассе, что привело к крушению «Боинга» в июле 2014 года, подчеркивает министр юстиции Украины Павел Петренко.

«Если стоит вопрос о нашей позиции по определенным заявлениям, которые озвучивались по поводу «Боинга», то… Украина выполнила все без исключения международные договора в сфере авиационного права и никаких нарушений, как директивы ИКАО (ICAO), так и международного права с нашей стороны не было», - сказал Петренко в пятницу на брифинге в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, заявление о том, что Украина якобы нарушила какие-то нормы права, не закрыв полностью воздушное пространство, можно расценивать как «определенные манипуляции, которые забрасывали эксперты с российской стороны».

Таким образом, как отметил министр, РФ «пытается переложить ответственность, которая является очевидной».

«Никто не мог себе даже представить, что Российская Федерация может завезти эту ракетную установку, и мы точно все понимаем, что никакие террористы не в состоянии управлять таким высокоточным оружием», - добавил он.

Напомним, председатель Совета безопасности Нидерландов Чиббе Яустра заявил, что украинские власти в июле 2014 года, когда был сбит самолет малайзийских авиалиний MH17, не закрыли воздушное пространство над территорией боевых действий во избежание катастрофы.

Как известно, «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

В конце июля 2015 года Россия заблокировала проект резолюции по созданию международного трибунала, представленный от лица группы стран, проводящих расследование авиакатастрофы «Боинга».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время