Кабинет Министров на заседании в пятницу единогласно утвердил план действий по реформированию корпоративного управления НАК «Нафтогаз Украины», предполагающий создание наблюдательного совета с привлечением независимых директоров, сообщил глава правления НАК Андрей Коболев.

«Это позволит получить $300 млн от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и $500 млн от Всемирного банка на закупку газа», – сообщил Коболев на брифинге после заседания, сообщает Интерфакс-Украина.

Он добавил, что план действий вводит новый качественный уровень управления «Нафтогазом» со стороны государства.

«Важным и ключевым элементом решения является создание полноценного совета директоров, как из независимых директоров, так и представителей правительства», – отметил Коболев.

Глава НАК сообщил, что премьер Арсений Яценюк предложил представителям международных кредитных организаций делегировать своих представителей в совет директоров.

Критиковавший этот план реформирования корпоративного управления «Нафтогаза Украины» министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин в пятницу находится в Тиране (Албания) на министерской конференции Энергетического сообщества.

Управляющий директор ЕБРР по Восточной Европе и Кавказу Фрэнсис Малиж (Francis Malige) сообщил, что соглашение с «Нафтогазом» о трехлетнем возобновляемом (револьверном) кредите на $300 млн будет подписано на следующей неделе.

Коболев добавил, что НАК первоначально рассчитывал получить эти средства до конца октября, однако из-за промедления с принятием плана реформирования корпоративного управления получит их в начале ноября.

Глава «Нафтогаза» уточнил, что ответственным за внедрение плана является Министерство экономического развития и торговли, и предусматривает принятие целой серии нормативных актов.

Коболев добавил, что план реформирования корпоративного управления газотранспортной системой (ГТС) будет утверждаться дополнительно после окончательного выбора модели разделения «Нафтогаза Украины».

«После обсуждения с командой ЕБРР нами было принято решение, что т.к. этот план касается подразделения «Нафтогаза», он будет согласован после принятия окончательного решения по конкретной модели Unbundling (разделение. – Ред.)», - сказал он.

Глава «Нафтогаза» отметил, что сегодняшнее решение позволит разблокировать использование средств по ранее подписанному кредиту ЕБРР на модернизацию газопровода Уренгой-Помары-Ужгород в объеме EUR 150 млн.

«Это открывает путь для этого кредита, но использование средств по нему будет более длительным, потому что там достаточно сложная процедура согласования инвестпроекта, покупки любых материалов, услуг», - резюмировал он.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что позиция Министерства энергетики и угольной промышленности подвергает риску получение Украиной 300 млн долл. на закупку природного газа.

30 сентября совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) утвердил проект, предполагающий предоставление НАК «Нафтогаз Украины» кредита под государственные гарантии в размере до $300 млн на закупку природного газа на европейском рынке для заполнения хранилищ на отопительный сезон.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

69