Корабли ВМФ России в Средиземном море могут быть задействованы для ударов по «Исламскому государству» в Сирии, сообщил в интервью «Комсомольской правде» начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Андрей Картаполов.

«Безусловно», - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Картаполов подчеркнул, что возможности российских кораблей в Средиземном море позволяют нанести удар по объектам террористической группировки ИГ в любой момент.

Сейчас, по словам генерала, корабли обеспечивают охрану грузов и противовоздушную оборону, не направленную против сил международной коалиции во главе США, также действующих в небе над Сирией, передает РИА Новости.

«Наша группировка в Средиземном море, прежде всего, обеспечивает подвоз материальных средств. Для того чтобы он был беспрепятственным, там развернута группировка и ударных кораблей в том числе. Плюс эта группировка гарантированно обеспечивает противовоздушную оборону нашей базы. Мы никоим образом эту ПВО не направляем против стран коалиции», - сказал Картаполов.

Он также заявил, что сухопутные войска РФ не будут задействованы в Сирии «ни при каких обстоятельствах».

Российский Генштаб не исключает создания в Сирии одной военной базы с морской, воздушной и сухопутной составляющей, заявил Картаполов.

«Я бы вел, скорее всего, речь о создании одной российской военной базы. Это будет одна база, которая станет включать в себя несколько компонентов – морской, воздушный, сухопутный», - сказал он.

В Кремле не стали комментировать планы и обоснования возможности создания единой российской военной базы в Сирии.

Как сообщал ForUm, Россия с 30 сентября проводит в Сирии воздушную операцию.

7 октября в Минобороны РФ заявили, что четыре корабля Каспийской флотилии выполнили 26 пусков крылатых ракет по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время