Первый президент Украины Леонид Кравчук заявляет, что не сожалеет об отказе от ядерного оружия, так как у него не было возможности им управлять. Об этом он рассказал в интервью газете «Голос України».

«А как бы его содержали? В 1997 году истекал срок жизни боеголовок. То есть, по законам физики, нужно было боеголовки заменить. 165 ядерных ракет. Каждая ракета имела не одну боеголовку. Мы боеголовок не производили - все они были произведены в России, под Нижним Новгородом. И вот если бы не сдали эти боеголовки - уже в 1997 году у нас их никто бы не принял. Они стали бы опасными. Расчленить боеголовку, срок действия которой истек, - это не пистолет перезарядить», - отметил Кравчук.

По его словам, в то время у государства не было средств, чтобы наладить изготовление боеголовок в Украине.

«Тогда ученые называли цифру в 80 миллиардов. У нас на счету не было ничего. Разве нам дали бы кредиты на изготовление боеголовок? Это же безумие. Когда некоторые говорят: если бы мы были вооружены ядерными боеголовками, были бы сильнее и с нами считались, они правы. Но эти боеголовки должны были быть изготовлены в Украине, управление ими должно быть украинское, чтобы я или кто пришел после меня имел «черный чемодан» и возможность управлять системой», - подчеркнул Кравчук.

«Однако ничего этого не было. А было чужое ядерное оружие на нашей территории. И можно было либо заменить его полностью, или сдать. Заменить не могли, плюс международное давление - потому что все до единой боеголовки были направлены на США.  Поэтому вопрос не в том, что мы были такие глупые, что просто отдали ядерное оружие. Мы не могли им управлять», - подытожил первый президент.

Напомним, Будапештский меморандум, заключенный в 1994 году между Украиной, США, Россией и Великобританией, содержал пункты, которые предоставляют Украине гарантии ее суверенитета и безопасности.

В соответствии с Меморандумом, США, РФ и Великобритания обязались, в частности, уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины; воздерживаться от угрозы силой и ее применения против территориальной целостности и политической независимости Украины.

Однако в конце марта 2014 года Россия аннексировала АР Крым.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что подписанный США, Великобританией, Россией и Украиной Договор о нераспространении ядерного оружия, известный как Будапештский меморандум, не предоставлял Украине гарантий безопасности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время