Министерство иностранных дел Украины выражает категорический протест в связи с решением властей Российской Федерации приговорить к 6 годам лишения свободы 73-летнего гражданина Украины Юрия Солошенко, который в августе 2014 был арестован ФСБ и обвинен в шпионаже.

Об этом говорится в комментарии МИД относительно приговора российского суда по делу незаконно удерживаемого гражданина Украины.

«Длительное содержание Солошенко под арестом (14 месяцев), отказ в удовлетворении ходатайства об изменении меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей, недопуск в течение почти 9 месяцев консульских должностных лиц Украины к заключенному соотечественнику, проведение судебных слушаний в закрытом режиме  свидетельствует о давлении на заключенного гражданина Украины с целью получения «нужных» следствию  свидетельств и предвзятость рассмотрения дела», – подчеркнули в ведомстве.

МИД Украины потребовал «остановить конвейер судебных расправ Российской Федерации над гражданами Украины, освободить безосновательно осужденного Юрия Солошенко и других граждан – жертв агрессивной политики Кремля».

Напомним, 14 октября Московский городской суд признал бывшего гендиректора госпредприятия «Производственное объединение «Заря» (Полтава) гражданина Украины Юрия Солошенко виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ (шпионаж) и приговорил к шести годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

В ФСБ России заявили, что Солошенко пытался контрабандным путем вывезти секретные комплектующие к ЗРК С-300.

Суд назначил подсудимому наказание ниже низшего предела, так как по статье 276 УК РФ (шпионаж) предусмотрено наказание от 10 до 20 лет лишения свободы

Как заявил адвокат осужденного Геннадий Блохин, защита Солошенко не намерена обжаловать его приговор.

Солошенко около 20 лет руководил полтавским заводом «Знамя». В 2010 году он ушел на пенсию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время