Кредит Европейского банка реконструкции и развития Украине на оплату газа объемом $300 млн не сорвется, полагают в ЕБРР.

«Есть основания полагать, что ничего не сорвется, поскольку выделение кредита было одобрено директорами банка», - заявил управляющий директор ЕБРР по Восточной Европе и Кавказу Фрэнсис Малиж на пресс-конференции в Минске в четверг.

Малиж также отметил, что «дело не только в том, что Украине необходимы средства». «Стране также необходимо улучшить условия корпоративного управления, что является одним из требований для выделения кредита», - пояснил Малиж, сообщает Интерфакс-Украина.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что министерство энергетики и угольной промышленности Украины своей позицией поставило под угрозу получение национальной акционерной компанией (НАК) «Нафтогаз Украины» кредита ЕБРР на $300 млн.

«Завтра будет совещание всего Кабмина со Всемирным банком, ЕБРР, МВФ, всеми нашими западными партнерами по вопросу получения $300 млн для закупки газа на западной границе. Потому что позиция Минэнергоугля поставила не просто под вопрос, а под риск получение $300 млн для Украины. Завтра я планирую совещание - мы поставим в этом вопросе точку», - сказал он.

Напомним, 30 сентября совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) утвердил проект, предполагающий предоставление НАК «Нафтогаз Украины» кредита под государственные гарантии в размере до $300 млн на закупку природного газа на европейском рынке для заполнения хранилищ на отопительный сезон.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что позиция Министерства энергетики и угольной промышленности подвергает риску получение Украиной 300 млн долл. на закупку природного газа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

62