Автомобили 41-го так называемого «гуманитарного конвоя» из России въехали в Украину полупустыми, а часть груза в них была негуманитарного характера, заявил на брифинге помощник председателя Государственной пограничной службы Украины – пресс-секретарь Олег Слободян.

«Особенностью этого гуманитарного конвоя было то, что часть груза не была заявлена в предыдущей ноте Министерства иностранных дел Российской Федерации, и он не носил гуманитарный характер. То есть один автомобиль перевозил запчасти для крупногабаритных автомобилей или автомобилей повышенной проходимости. Он не был заявлен в той ноте, которую мы получили от МИД РФ по линии Министерства иностранных дел», - сказал он, передает УНИАН.

По словам Слободяна, грузовики следовали полупустыми.

«То есть это может свидетельствовать об определенной декларативности данной акции и об отсутствии определенного содержания как, собственно говоря, гуманитарного конвоя», - подчеркнул пресс-секретарь.

По оформлению этого «гумконвоя» он сообщил, что российская сторона осуществила его в одностороннем порядке.

В целом, с 7:00 до 7:35 через российские пункты пропуска «Донецк» и «Матвеев курган» на въезд в Украину проследовало две колонны так называемого «гумконвоя» в составе 101 автомобиля.

«Поскольку перемещение «гумконвоя» в очередной раз происходило с грубым нарушением существующих международных и отечественных норм, и Международный Комитет Красного креста в оформлении не участвовал, представители украинской межведомственной группы, которые временно находятся на территории российских пунктов пропусков, осуществляли лишь визуальное наблюдение без выполнения контрольных функций», - резюмировал он.

Как сообщал ForUm, сегодня на Донбасс прибыл 41-й гумконвой.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время