Канцлер ФРГ Ангела Меркель подчеркнула важность скорейшего вывода с территории Украины всех иностранных воинских подразделений и восстановление полного контроля над украинско-российской границей.

Об этом глава немецкого правительства заявила в четверг, выступая в бундестаге, сообщает Укринформ.

«Краеугольным камнем Минских договоренностей является полный вывод с территории Украины всех нелегально находящихся там воинских подразделений и групп, а также восстановление полного контроля со стороны Украины над украинской границей», - подчеркнула Меркель.

Она пообещала и далее работать над реализацией Минских соглашений в «нормандском формате», причем совместно с европейскими и трансатлантическими партнерами.

Канцлер заметила «луч надежды» в украинском кризисе, который «дает шанс перейти к этапу политического урегулирования». Однако при этом она исключила возможность досрочного, до полной реализации Минских соглашений, снятия санкций с России. «Наша позиция в отношении санкций против России остается прежней: они привязаны к реализации Минских соглашений», - сказала глава немецкого правительства.

Большая часть выступления Меркель, которое не раз прерывалось аплодисментами, была посвящена беженцам и отношениям с Турцией (именно эта тема является центральной на открывающемся во второй половине дня саммите). Однако в самом начале канцлер отметила, что долговой кризис в Греции и кризис в Украине продолжают оставаться вызовами Германии и Европе.

Напомним, в ходе встречи лидеров «нормандской четверки» 2 октября в Париже были достигнуты ряд договоренностей, в частности об отводе вооружений калибром менее 100 мм с линии соприкосновения сторон на Донбассе, а также о проведении выборов в ДНР и ЛНР по украинскому законодательству. Кроме того, было заявлено о продлении реализации положений минских соглашений на 2016 год.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время