В Луганской области разоблачена группа чиновников, наживавшихся на временных переселенцах, сообщили ForUm’у в пресс-службе Департамента противодействия преступности в сфере экономики МВД Украины.

«Правоохранители установили, что группа должностных лиц Луганского областного центра занятости, Главного управления пенсионного фонда Украины в Луганской области, Управления труда и социальной защиты населения Северодонецка, а также Управления пенсионного фонда Украины в Северодонецка создали преступную схему собственного обогащения», – говорится в сообщении.

По данным правоохранителей, эти должностные лица по предварительному сговору и без присутствия граждан, проживающих на временно оккупированных территориях, безосновательно оформляли на них пенсионные выплаты, занимались оформлением справок о взятии на учет лиц, которые перемещаются с временно оккупированной территории Украины или района проведения АТО, банковских карт, а также осуществляли регистрацию лиц в городских отделах миграционной службы Луганской области.

«12 октября сотрудниками Управления противодействия преступности в сфере экономики ГУМВД Украины в Луганской области были проведены санкционированные обыски в помещениях Главного управления пенсионного фонда Украины в Луганской области, Управления труда и социальной защиты населения в г. Северодонецк, Управления пенсионного фонда Украины в г. Северодонецк, а также по адресам проживания должностных лиц. Во время обысков в помещениях государственных учреждений правоохранители изъяли два ноутбука с электронной базой лиц, которые пользовались услугами по незаконному оформлению справок переселенцев, банковских карт и пенсионных выплат, с полными анкетными данными, номерами мобильных телефонов и суммами полученной неправомерной выгоды на общую сумму свыше 300 тысяч гривен», – подчеркнули в департаменте.

В милиции отметили, что указанные средства были получены в течение августа-октября 2015 года за быстрое оформление соответствующих документов на лиц, находящихся на временно неподконтрольной территории Украины. «Также были изъяты копии документов граждан Украины, желающих оформить документы для переселения, подготовленные пакеты документов для регистрации переселенцев, банковские карточки, три мобильных телефона, денежные средства на общую сумму более 29 тысяч гривен», – подчеркнули в пресс-службе.

«В помещениях Главного управления пенсионного фонда Украины в Луганской области и Управления труда и социальной защиты населения г. Северодонецка были изъяты компьютер, квитанции на перевод денег, личные дела граждан Украины, которые не были сданы в архив, ксерокопии паспортов граждан Украины, пенсионных удостоверений, заявлений о постановке на учет, большое количество отрывных талонов без подписей лиц, которые получили справки временно перемещенных лиц, и денежные средства в сумме 6 тысяч гривен.  В помещениях Управления пенсионного фонда Украины в г. Северодонецке изъяты справки о взятии на учет лиц, которые перемещаются с временно оккупированной территории, мобильный телефон», – сказано в сообщении.

Ранее по указанному факту Рубежанской прокуратурой было открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Правонарушителям грозит наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В департаменте отметили, что главный специалист Луганского областного центра занятости задержан в порядке ст. 208 УПК Украины. Сейчас проводятся следственные действия по установлению дополнительных фактов и круга лиц, причастных к противоправной деятельности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время