По словам лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука, за последние 9 месяцев текущего года уровень инфляции в Украине стал самым высоким за последние и 20 лет, но официальные данные Госстата не отображают реальную ситуацию в экономике.

«Согласно официальной статистике, в сентябре в Украине возобновился рост потребительских цен ― на 2,3% по сравнению с августом. А за 9 месяцев текущего года рост инфляции в стране составил 41,4%. Это самый высокий уровень инфляции за последние 20 лет, так что можно говорить о том, что в Украине установлен очередной антирекорд», — пишет Медведчук в своем блоге.

При этом общественный деятель отметил, что за указанный период, согласно данным Госстата, коммунальные тарифы выросли на 127,9%, продукты питания на 32,5%, лекарства — на 32,3%.

«У экспертов целевых продуктовых рынков, да и у рядовых граждан возникают большие сомнения в достоверности этого официально обнародованного показателя. Он явно сознательно занижен. Впрочем, даже официально признанный рост цен на хлеб (43,1%), макаронные изделия (43,2%), подсолнечное масло (60,5%) и другие основные продукты питания уже привел к тому, что для большинства украинцев жесткая экономия на питании стала жизненной необходимостью», — утверждает лидер «Украинского выбора».

Кроме того, фициальную статистику по ценам на лекарства он также считает заниженной, поскольку эксперты фармацевтического рынка оценивают рост цен в 85%.

«Каким образом у госстата получилось 32,3% — неизвестно. Зато хорошо известно, что смертность среди украинцев растет, причем счет идет на тысячи человеческих жизней. И это непосредственно связано с невозможностью приобрести необходимые лекарства», — уверен политик.

По его мнению, остальные товарные позиции «рекордов» по росту инфляции в стране рассматривать нет смысла. «Итог и так ясен: обнищание народа дошло до того уровня, который называется гуманитарной катастрофой», — подчеркнул Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

119