Высшей квалификационной комиссией судей Украины по результатам рассмотрения письма Генеральной прокуратуры Украины, подготовленного управлением по вопросам представительства интересов гражданина или государства в суде, противодействия преступности и коррупции на временно оккупированной территории полуострова Крым, открыто дисциплинарное производство в отношении 278 судей судов АР Крым и г. Севастополя, которые вопреки присяге судьи осуществляли правосудие от имени Российской Федерации, сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ ГПУ.

«Следствием установлено, что указанные судьи вопреки требованиям законодательства Украины, нарушая присягу судьи, после аннексии Российской Федерацией полуострова Крым с марта 2014 начали осуществлять «правосудие» в так называемых судах Республики Крым и противоправно принимать судебные решения. В ноябре-декабре 2014 года они в соответствии с указами президента страны-агрессора «О назначении судей федеральных судов» перешли на службу в этим незаконно созданные суды», – говорится в сообщении.

Напомним, что следователями Генеральной прокуратуры Украины расследуется уголовное производство по факту совершения судьями судов АР Крым и города Севастополя преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена). Санкция ст. 111 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества.

Генеральная прокуратура направила в Верховный Суд Украины 276 представлений о предоставлении согласия на задержание судей судов Автономной Республики Крым.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

93