США обвинили в нарушении религиозных свобод в мире ряд негосударственных повстанческих и террористических группировок, среди которых они назвали поддерживаемые Россией незаконные вооруженные формирования на части украинского Донбасса.

НВФ, контролирующие части Донецкой и Луганской областей, «похищали и били протестантов, католиков, верующих Украинской православной церкви Киевского патриархата или угрожали им, а также участвовали в антисемитских действиях», говорится в отчете Государственного департамента США о состоянии религиозных свобод в мире за 2014 год, сообщает Радио Свобода.

Кроме того, говорится в отчете, нарушения осуществляли и государства. В частности, после оккупации Россией украинского Крыма религиозные меньшинства на полуострове «подвергались преследованиям, запугиваниям, задержаниям и избиениям», и главными целями этих злоупотреблений были Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская греко-католическая церковь, а также мусульмане - крымские татары.

Среди других нарушителей религиозных свобод в 2014 году в отчете США названы исламистские группировки типа «Исламского государства» или связанного с «Аль-Каидой» «Фронта победы» («Джабгат ан-Нусра») в Сирии. Первая из названных, в частности, осуществляла массовые казни, похищала, продавала, принимала в рабство, насиловала и силой обращала в свою веру тысячи женщин и детей, которые выступали против религиозных догм радикальных исламистов.

Похожая ситуация и в Пакистане, где группировки, признанные в США террористическими, нападали на группы носителей отличных от их религий или угрожали им насилием с целью устрашения - такие нападения на религиозные собрания и их лидеров привели 2014 году к сотням смертей, говорится в отчете.

В нем также выражена обеспокоенность тем, что тема борьбы с терроризмом все чаще использовалась как повод ограничивать религиозные свободы. Документ особо обращает внимание на то, что правительства государств Средней Азии подавляют мирную религиозную деятельность под предлогом борьбы против экстремизма.

Кроме того, важной проблемой во всем мире отчет Госдепартамента США называет антисемитизм - особенно на рост этого явления в Западной Европе. В документе при этом упомянут ряд антисемитских выступлений во Франции и Германии летом 2014 года.

Отчеты о состоянии религиозной свободы в мире Государственный департамент США выдает каждый год, чтобы привлечь внимание к проблеме подавления религиозных свобод.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время