Малайзия выступила с требованием создания международного суда по катастрофе «Боинга-777» авиакомпании Malaysia Airlines прошлым летом на территории Украины. Соответствующее заявление сделал премьер-министр Малайзии Наджиб Разак, сообщает Latin America Herald Tribune.

«Я обещаю вам, что Малайзия будет оставаться стойкой до тех пор, пока виновные в этом гнусном деянии не заплатят за свои преступления», - сказал Наджиб Разак.

В свою очередь министр транспорта страны Лиоу Тионг Лаи заявил, что Куала-Лумпур для наказания виновных в катастрофе «Боинга» на востоке Украины намерен добиться создания международного суда, поскольку национальный суд Малайзии не сможет добиться экстрадиции подозреваемых, сообщает Укринформ.

«Нам необходима международная структура, поскольку, если дело будет рассматривать национальный суд, то вряд ли мы сможем добиться экстрадиции подозреваемых. В опубликованной недавно Советом по безопасности Нидерландов техническом докладе указано, что лайнер был сбит ракетой из комплекса «Бук», это означает, что было совершено уголовное преступление, и нам надо найти виновных», – подчеркнул Ліоу Тионг Лаи.

Как ранее сообщал ForUm, в окончательном докладе Совета безопасности Нидерландов говорилось, что лайнер 17 июля 2014 года был сбит ракетой ЗРК «Бук», однако точное месторасположение комплекса в нем не указывалось. Согласно данным экспертов, ракета поразила кабину пилота с левой стороны. После взрыва ракеты головная часть самолета отделилась от фюзеляжа.

Расследование, проведенное украинской стороной, доказывает, что самолет МН17 был сбит ракетой российского производства, запущенной из установки «Бук» из неподконтрольных Киеву территорий.

Как известно, «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

В конце июля 2015 года Россия заблокировала проект резолюции по созданию международного трибунала, представленный от лица группы стран, проводящих расследование авиакатастрофы «Боинга».

Страны, входящие в международную следственную группу (Австралия, Нидерланды, Малайзия, Бельгия и Украина) по расследованию крушения малайзийского «Боинга», прекратили усилия по учреждению международного трибунала на основе решения Совета Безопасности ООН, в настоящее время они обсуждают альтернативы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время