В настоящее время обсуждается возможность создания так называемого гибридного трибунала по расследованию катастрофы «Боинга» малайзийских авиалиний на Донбассе, заявляет заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

«Сейчас идет обсуждение еще одного варианта – такого, как создание гибридного трибунала», - сказала Зеркаль на пресс-конференции во вторник в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

Она напомнила, что летом Совет безопасности ООН не смог принять решение о создании полноценного трибунала, поскольку Россия применила право вето. «Вряд ли, даже имея результаты технического расследования и уголовного расследования, возможно будет преодолеть это право вето. Поэтому мы ищем другие варианты и возможен был бы гибридный трибунал», - сказала Зеркаль.

Вместе с тем, по ее словам, этот гибридный трибунал не сможет дать ответ на вопрос, «как привлечь российских граждан к ответственности», поскольку будет создан без решения Совбеза ООН.

Как известно, «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

В конце июля 2015 года Россия заблокировала проект резолюции по созданию международного трибунала, представленный от лица группы стран, проводящих расследование авиакатастрофы «Боинга».

12 октября посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел заявил, что страны, входящие в международную следственную группу (Австралия, Нидерланды, Малайзия, Бельгия и Украина) по расследованию крушения малайзийского «Боинга» на Донбассе, прекратили усилия по учреждению международного трибунала на основе решения Совета Безопасности ООН.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время