Петиция с предложением полностью обновить судейский корпус по примеру патрульной полиции, открыв прозрачный конкурс на каждую должность судьи, набрала необходимое количество граждан Украины и находится на рассмотрении Администрации Президента.

На данный момент эту петицию поддержали 27 тыс. 738 голосов при необходимых 25 тысячах.

«Уровень доверия общества к суду является крайне низким. Общество требует решительных действий по обновлению судейского корпуса. Успешным примером обновления является новая патрульная полиция, и подобный подход должен быть применен также к судьям.

Считаем единственным эффективным способом очищения судебной власти внесение изменений в Конституцию Украины, которые предусматривают создание новой системы судов и объявления прозрачного конкурса на все судейские должности. Это мнение также разделяет профессиональное экспертное сообщество», - говорится в тексте петиции.

В документе также отмечается, что оценивать соответствие кандидатов (как действующих судей, так и других кандидатов на должность судьи) по критериям добропорядочности, безупречной репутации и способности осуществлять правосудие для защиты прав человека должна независимая временная комиссия, созданная из юристов с безупречной репутацией, у которых есть полное доверие в обществе.

«Эти изменения нужно провести одновременно с упрощением судебной системы и судопроизводства, полного устранения политического влияния на суд. Просим вас как субъекта законодательной инициативы предложить такой механизм на рассмотрение Верховной Рады Украины в проекте закона о внесении изменений в Конституцию Украины в части правосудия», - сказано в петиции.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время