Авиакатастрофа малайзийского Boeing рейса MН17 на Донбассе была спланирована российскими спецслужбами, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«У меня лично нет никаких сомнений, что это была спланированная операция российскими спецслужбами по сбиванию гражданского самолета малайзийских авиалиний МН-17», - подчеркнул премьер-министр на заседании правительства во вторник, 13 октября.

По его словам, технический отчет о преступлении должен дать четкие ответы на вопрос, откуда стреляли, под каким углом и по каким территориям.

«Далее в процессе расследования этого преступления будут установлены лица и соответствующим образом привлечены к ответственности за преступление против человечности», - подчеркнул глава правительства.

Он сообщил, что украинскими экспертами и специалистами проведены десятки исследований, которые также будут обнародованы: «По нашему убеждению, это осуществлялось исключительно с территорий, которые контролировались российскими боевиками, и сомнений нет, что пьяные сепаратисты не умеют управлять системами «Бук». А это значит, что этими системами управляли исключительно профессиональные российские военные».

Как известно, «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

В конце июля 2015 года Россия заблокировала проект резолюции по созданию международного трибунала, представленный от лица группы стран, проводящих расследование авиакатастрофы «Боинга».

Страны, входящие в международную следственную группу (Австралия, Нидерланды, Малайзия, Бельгия и Украина) по расследованию крушения малайзийского «Боинга», прекратили усилия по учреждению международного трибунала на основе решения Совета Безопасности ООН, в настоящее время они обсуждают альтернативы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

281