Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины, второй президент Украины Леонид Кучма убежден, что за переносом выборов в самопровозглашенных ЛНР и ДНР стоит «долгоиграющая игра», проведение выборов сорвало бы выполнение Минских договоренностей, чего не хочет РФ.

«Это игра, вы же сами понимаете. Это игра, это разработка, политическая, или как ее назвать. Я был убежден, что выборы они проводить не будут, так как не они назначали даты выборов, а назначали эти даты в России», - сказал Кучма во вторник журналистам в Чернигове, отвечая на вопрос о том, что означает перенос даты выборов на неконтролируемых Украиной территориях Донбасса, сообщает Интерфакс-Украина.

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе подчеркнул: «Вы же понимаете, если бы они пошли на выборы 18-го числа (октября. – Ред.) на Донбассе, на отдельных территориях Донбасса были проведены выборы, что это означает? Что они сорвали Минский протокол, и вся ответственность на них, у России нет шансов через некоторое время снять торговые санкции, а этого же Россия не хочет».

По мнению Кучмы, РФ, наоборот, хочет проведения выборов по украинскому законодательству, но по специальному закону, что даст возможности провести выборы без участия ОБСЕ.

«Поэтому давайте понимать, что это долгоиграющая игра, которую нам необходимо выиграть, а не проиграть», - подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm, власти самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик назначили новые даты проведения местных выборов в 2016 году.  Выборы в ЛНР назначены на 21 февраля, а в ДНР – на 20 апреля.  

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

137