Президент Украины Петр Порошенко предлагает разработать и внедрить новые требования ИКАО в отношении мер, которые должны приниматься в случаях гибридной войны. Об этом он заявил во время телефонного разговора с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Собеседники обсудили результаты проведенного Советом технического расследования катастрофы самолета МН17 авиакомпании «Малазийские авиалинии». В этой связи Порошенко отметил, что завершение и публикация технического расследования является важным шагом на пути к поиску и привлечению к ответственности всех виновных в этом ужасном преступлении.

Президент Украины также подчеркнул необходимость разработки и внедрения новых требований ИКАО в отношении мер, которые должны приниматься в случаях «гибридной» войны, аннексии территории и связанной с этим террористической деятельности.

Собеседники обсудили дальнейшие совместные действия с целью создания оптимального механизма для обеспечения привлечения к ответственности виновных в трагедии самолета «Малайзийских авиалиний». Они договорились, что окончательное решение относительно такого механизма будет принято с учетом результатов уголовного расследования, которое осуществляется общей группой с участием Украины, Нидерландов, Австралии, Малайзии и Бельгии.

Порошенко и Рютте также обменялись мнениями по актуальным вопросам двусторонней повестки дня, в частности обсудили график ближайших контактов на высшем уровне, а также ход ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Рютте заверил в готовности продолжать оказывать поддержку Украине в отстаивании ее суверенитета и территориальной целостности, а также поздравил миротворческие усилия Президента Украины в контексте выполнения Минских договоренностей.

Порошенко поблагодарил премьер-министра Нидерландов за приглашение осуществить визит в эту страну до конца текущего года.

Напомним, сегодня, 13 октября, в Нидерландах огласят результаты расследования причин крушения Boeing.

Как известно, «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

В конце июля 2015 года Россия заблокировала проект резолюции по созданию международного трибунала, представленный от лица группы стран, проводящих расследование авиакатастрофы «Боинга».

Страны, входящие в международную следственную группу (Австралия, Нидерланды, Малайзия, Бельгия и Украина) по расследованию крушения малайзийского «Боинга», прекратили усилия по учреждению международного трибунала на основе решения Совета Безопасности ООН, в настоящее время они обсуждают альтернативы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время