Львиная доля электроэнергии, которая необходима потребителям в Крыму, поставляется с материковой части Украины, около 20% производится на самом полуострове, а для покрытия потребления в экстренных ситуациях могут быть использованы генераторы, которые были завезены в прошлом году. Об этом Сегодня.ua рассказал эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук.

По его словам, в год крымчане потребляли с материковой части Украины до 5 млрд кВт-ч электроэнергии – это около 400 млн кВт в месячном измерении. При этом примерно 1 млрд кВт-ч в год вырабатывается на территории Крыма. Из указанного объема в отопительный сезон, по подсчетам эксперта, Крыму нужно до 3 млрд кВт-ч.

Сейчас из Украины поставляется 650 МВт электроэнергии, а из-за прекращения поставок по одной из четырех линий передач полуостров недополучает 200 МВт. Однако такое снижение мощности на данный момент не приведет к ощутимым негативным последствиям.

«Чтобы ситуация для Крыма стала действительно критичной, необходимо, чтобы была перекрыта еще одна из двух оставшихся ЛЭП», – говорит Юрий Корольчук. Однако он думает, что до этого не дойдет, в частности, из-за договора между Россией и Украиной, а также из-за гуманитарных и технических проблем.

Договор с Россией и риск штрафа

Решаясь на энергоблокаду, Украина обязана будет нести юридическую и финансовую ответственность, отмечает эксперт. Дело в том, что Украина поставляет в Крым электроэнергию в рамках договора между государственной компанией «Укрэнерго» и российским оператором энергосетей РАО «ЕЭС России». Договор подписан 25 декабря прошлого года и действует как раз до конца текущего года.

«В рамках этого договора мы должны обеспечивать поставки электроэнергии в Крым. Если мы будем срывать поставки, это приведет к финансовой ответственности в рамках этого договора – штрафным санкциям», – говорит Юрий Корольчук.

Плюс, по словам эксперта, когда Украина критически нуждалась в электроэнергии в августе этого года, она импортировала почти 500 млн кВт электроэнергии из РФ – не для Крыма, а для материковой части страны. Блокада поставок электроэнергии в Крым из Украины может также помешать в будущем восполнить украинский дефицит электроэнергии с помощью российского газа – Россия может просто отказаться его поставлять.

Блокада ударит по украинской энергосистеме

Были моменты, когда в Крыму ограничивали подачу электроэнергии до ноля, но фактически такие действия более негативно отражаются на работе Запорожской АЭС, Южно-Украинской АЭС и ближайших тепловых электростанций, уверяет Юрий Корольчук.

«Энергосистема – это не дом, где можно, нажав на кнопку вкл/выкл, остановить подачу энергии. Просто так ограничить поставки электроэнергии нельзя», – объясняет эксперт.

Выработанная электроэнергия должна куда-то направляться. «А если перекрывается канал поставок в Крым, нам нужно проводить технические работы, чтобы либо останавливать блоки на АЭС, либо уменьшать мощность производства электроэнергии, либо проводить технические работы, которые требуют больших средств, чтобы замыкать эту электроэнергию на Украину», – говорит Корольчук. Но пока что в Крым идут линии электропередач, которые нельзя просто взять и отрезать.

Возвращение полуострова: отношение крымчан

Для возвращения Крыма в Украину энергетическая блокада полуострова не является наиболее эффективным вариантом. «Это только навредит людям, которые там живут и поддерживают Украину. Он сочтут странными такие действия Украины. Ограничить энергопоставки – значит тем самым ухудшить отношения с крымчанами. Это вообще парадоксально: если Украина хочет попытаться бороться за Крым, энергоблокада – худший вариант для достижения этой цели», – уверен Юрий Корольчук.

Последствия энергоблокады: первой начнут отключать промышленность

Если снижение объема поставок электроэнергии в Крым станет существенным, эксперт прогнозирует введение ограничений для потребителей, так как возможности брать энергию из другого источника в Крыму сейчас нет. «У крымчан есть мощные дизель-генераторы, фактически это мини-электростанции, но они даже на 10% не покрывают нужды населения. Это решает проблему только частично – в критичные моменты они смогут обеспечить энергией больницы, школы, детсады, например. Начнет отключаться в первую очередь промышленность, обычное население перейдет в режим экономии, начнутся веерные отключения», – дает прогноз Юрий Корольчук.

Распределяет электроэнергию центральный диспетчер Крымэнерго. «Он будет решать, кого в первую очередь ограничивать в энергопотреблении, кого отключать ночью и т.п. Отдельные города отключаться от света не будут», – говорит Корольчук.

Чтобы сделать Крым независимым от поставок энергии с материковой части Украины, Россия активно занимается строительством моста через Керченский пролив, но обеспечить реальные поставки электроэнергии на полуостров таким способом будет реально только через несколько лет. «Я думаю, что Россия бросит все ресурсы, в том числе финансовые, чтобы завершить проект Керченского моста», – утверждает эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время